Консервированная фасоль на зиму

133 0

Консервированная фасоль на зиму
Консервированная фасоль – «палочка-выручалочка», когда гости на пороге, а время бежать в магазин — нет. Ее можно добавить в разные салаты, в супы, борщи или просто подать к мясу или рыбе.

Ингредиенты: Консервированная фасоль на зиму

  • фасоль – 1 кг
  • вода – 2 л
  • перец черный душистый – 10 шт.
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

Консервированная фасоль на зиму
1. Фасоль перебрать, мусор и неликвид выбросить. Замочить бобы в холодной воде на 8 часов. Воду, в которой она замочена, менять каждые три часа.

Консервированная фасоль на зиму
2. Высыпать в кастрюлю бобы, налить в нее воду – на 5 см выше уровня фасоли.

Консервированная фасоль на зиму
3. Поставить фасоль на огонь и варить 40 минут с открытой крышкой, за 10 минут до готовности воду слить.

Консервированная фасоль на зиму
4. Доваривать фасоль в маринаде. Для этого добавить к бобам 2 литра воды, перец черный душистый, соль, сахар и варить еще 15 минут после закипания. В последнюю минуту влить уксус и выключить.

В банки разложить горячую фасоль и закатать крышками ключом для консервации или вакуумными. Консервы перевернуть, проверить на наличие воздуха в банках, если его нет – укрыть и оставить до полного остывания на сутки.

Консервированная фасоль на зиму
Хранить консервацию в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей и от агрегатов, которые излучают тепло. Срок хранения — до двух лет.

Подготовка тары для консервации: Стеклянную тару помыть чистящим или горчичным порошком, прополоскать обильно под теплой водой. Стерилизовать на пару – 7 минут, или в духовом шкафу – 15 минут при температуре 150 градусов. Также в качестве стерилизатора подойдет микроволновая печь – в банку налить 100 мл воды, таймер установить на 3 минуты – вынимать прихваткой.

Резинка на крышках должна плотно прилегать к бортику. Проварить крышки в кипящей воде 2 минуты или залить кипятком на 10 минут – этого будет достаточно, чтоб они пропарились.

Нюансы приготовления: Фасоль замачивать в воде обязательно – это уменьшит время ее приготовления и количество олигосахаридов, которые не усваиваются и становятся причиной газообразования в организме. Не стоит замачивать ее более, чем на 10 часов – может начаться процесс брожения.

Чтоб фасоль получилась вкусная, ее надо правильно сварить: добавить в нее немного растительного масла – она станет нежной. Нельзя мешать фасоль, когда она варится, иначе бобы деформируются.

Чтоб фасоль не потемнела – надо варить ее с открытой крышкой.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + восемь =