Ленивая ачма

161 0

Ленивая ачма
Ачма – популярное блюдо на Кавказе, его с удовольствием дегустируют в горячем виде, берут с собой на пикники и в поездки в холодном. Такой сырный пирог станет идеальным завтраком, обедом или ланчем, если вы решите его приготовить для своей семьи или друзей. Для начинки в основном используется сыр сулугуни или адыгейский, но такой продукт не всегда можно найти в супермаркете, поэтому вы можете заменить их брынзой (фетой), рикоттой и даже обычным творогом. Помните, что на вкус ачма солоноватая, а не сладкая, поэтому не путайте такое блюдо с вертутой, плациндой, запеканкой.

Выбирайте либо слоеное, либо раскатанное пресное тесто для ачмы, хотя вы можете его создать и своими руками в домашних условиях.

Вам потребуются: Ленивая ачма

  • 3 пласта пресного теста
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 кг мягкого сыра
  • 100 г сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 щепотки соли

Приготовление

Ленивая ачма
1. Дно формы смажьте небольшим количеством сливочного масла и выстелите половиной листа теста. Вместо масла можно использовать маргарин, спред.

Ленивая ачма
2. Вскипятите в емкости воду, разделите остальные два листа теста на половины и отварите их в кипящей воде по 2 минуты поочередно. Если вы решили использовать лаваш, то его не нужно отваривать!

Ленивая ачма
3. Соедините мягкий сыр с куриным яйцом, сметаной и солью, выложите треть начинки на нижний слой теста в форме. Посыпьте сахарным песком. Если используете Сулугуни или Адыгейский сыр, то его нужно натереть на крупной терке.

Ленивая ачма
4. Затем выложите две отварные половинки листа теста. Смажьте их небольшим количеством растопленного сливочного масла. Затем снова выложите начинку и накройте ее отварными половинками теста. Последний слой начинки покройте не отваренным тестом, половина которого стала основой для блюда.

Ленивая ачма
5. Смажьте заготовку взбитым куриным яйцом и выпекайте в духовке при 220С около 30 минут. Следите за поверхностью выпечки – она ни в коем случае не должна подгореть! Если такое произошло, то накройте форму пергаментной бумагой или фольгой.

Ленивая ачма
6. Горячую ачму, вынув ее прямо из духовки, смажьте сливочным маслом и дайте ей слегка остыть.

Ленивая ачма
7. Затем нарежьте на порционные кусочки перед подачей на стол. Внутри блюдо получится очень сочным и нежным с хрустящей золотистой корочкой по краям. Не забудьте заварить вкусный и ароматный чай.

No votes yet.Please wait…

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − восемь =