Кулинарный Блог Работающей Бабушки

09 Мар, 2012

Тыква запеченная с яблоками

Опубликовано в: Десерт

Здравствуйте, уважаемые читатели zdorovaeda.ru . Ранняя весна. Наш организм требует пополнения витамин и микроэлементов. А что может быть полезней тыквы? Ведь тыква при длительном хранении сохраняет все свои полезные качества, поэтому кушать ее можно всю зиму и весну. И что может быть вкусней запеченной тыквы с яблоками?

Тыква запеченная с яблоками

Хочу предложить вам два рецепта очень вкусных десертов. Выбирайте, готовьте и пробуйте.
Рецепт 1.    Нам понадобится:

  • 500-700 г тыквы
  • 0,5 кг яблок
  • полстакана сахара
  • 3 яйца
  • пол чайной ложечки корицы

Тыква запеченная с яблоками

На рынке эта очень яркая и сочная тыква сразу привлекла мое внимание. Сорт, как назвала продавщица, называется королевский. Не правда ли — красавица, а еще и королева

Итак промываем нашу тыкву, удаляем семена и волокна, очищаем твердую шкурку и режем не мелкие кубики. В кастрюлю с широким дном вливаем 2-3 столовых ложки воды, ставим на огонь и выкладываем туда кусочки тыквы.

Яблоки моем под проточной водой, очищаем, разрезаем на две части, удаляем сердцевину с семенами и тоже нарезаем кубиками. Тем временем не забываем помешивать нашу тыкву-королеву.

Тыква запеченная с яблоками

Когда тыква станет более мягкой, добавляем яблоки, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до мягкого состояния ингредиентов. Здесь очень важно, рассчитать время тушения, чтобы яблоки и тыква стали мягкими одновременно, а не превратились в кашицу.  Когда я попробовала на вкус почти готовую смесь тыквы с яблоками, то решила ее немного подсластить и добавить ложку сахара.  Кастрюлю снимаем с огня и даем нашей смеси остыть до холодного или слегка теплого состояния.

Дошло время и до яиц. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем в блендере до густого состояния,  как говорят до пиков. Чтобы белки хорошо взбились, я сначала их взбиваю без сахара до пены, затем добавляю соли на кончике ножа и не переставая взбивать в два приема добавляю сахар. Блендер выключаю, когда в белках сахар полностью растворится.

Тыква запеченная с яблоками

Остывшую смесь тыквы и яблок перемешиваем с тремя желтками и половиной чайной ложечки корицы.

Тыква запеченная с яблоками

Форму для запекания слегка смазываем сливочным маслом, сначала выкладываем смесь тыквы и яблок, а сверху выкладываем взбитые белки. Оба слоя распределяем по всей поверхности формы.

Тыква запеченная с яблоками

Духовка наша разогрета до 180*. Ставим форму для выпекания в духовку и запекаем минут 20-25. Вот такая румяная белковая «шапочка» у нас получилась. Ароматно, вкусно и полезно!

Тыква запеченная с яблоками

Рецепт 2. Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 2 яблока (лучше кисло-сладких)
  • горсть изюма
  • 1 ч л корицы
  • 0,5 ч л меленого имбиря
  • 1 ст л меда
  • 2 ст ложки сахара
  • 1 ст ложка манной крупы

Тыква запеченная с яблоками

Тыкву промываем, очищаем, вырезаем волокна, режем на кусочки.

На разогретую сковороду высыпаем корицу, имбирь, выкладываем порезанную тыкву, посыпаем сахаром (1 ст ложка), добавляем мед, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне. Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки. Когда тыква станет немного мягкой, добавляем яблочки.

Тыква запеченная с яблоками

Продолжаем тушить, пока тыква и яблоки не станут мягкими, затем перекладываем их вместе с образовавшимся сиропом в форму для запекания, добавляем изюм, сверху присыпаем смесью одной столовой ложки сахара с одной столовой ложкой манной крупы и отправляем в духовку для запекания минут на 20-25 при средней температуре.

Тыква запеченная с яблоками

Запеченная тыква с яблоками уже готова. Мммм, сверху образовалась нежная корочка!

Тыква запеченная с яблоками

Каждый из предложенных рецептов оригинален по-своему. Оба десерта получаются вкусными, а самое главное – очень полезными.

2

Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

Понравился рецепт? Получайте от меня на свой email адрес новые и полезные рецепты!

Введите свой Email :


А вот еще несколько полезных рецептов:


3 коммент. к записи: Тыква запеченная с яблоками

1 | Виктор

Март 2nd, 2013 at 09:40

Avatar

Интересный рецепт. Беру на заметку. Спасибо.

2 | Виктор

Март 2nd, 2013 at 09:41

Avatar

Рецепт отличный

3 | Ольга

Март 3rd, 2013 at 15:12

Avatar

Не только рецепт отличный, но и результат приготовления. Спасибо Виктор. Удачи!

Оставьте комментарий или два


  • Ольга: Таисия, кушайте на здоровье!)
  • Ольга: Спасибо, Танюша.
  • Татьяна Паломи: Я часто готовлю овощные голубцы. Это очень вкусное и малокалорийное блюдо. Рекоме

Здравствуйте!

Спасибо, что зашли на мой любимый блог.

Когда тебе за 50 и ты понимаешь, что жизнь только начинается, хочется поделиться мыслями, эмоциями и опытом. Ведь жизнь, не смотря на смену фона, все равно продолжает дарить массу поводов для радости, наслаждения и счастья!


Уверена, что вам будут интересны мои искренние советы по выбору полезных продуктов для сбалансированного питания и сами рецепты с пошаговыми фото, которые я собирала долгие годы.

Ольга
инна
Юлия Амброшко
инга